Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Григорий Перельман как настоящий пример бескорыстной любви к науке

 

 Выпуск издания: № 6         

Опубликовано: 12.10.2014

Автор: Натфуллина Анна Ринатовна, учитель математики Ромодановской СОШ Алексеевского муниципального района Республики Татарстан

 

Многим из ныне живущих, так или иначе связанных с математикой, прекрасно известно имя Григория Яковлевича Перельмана. И известно оно тем, что в недалеком 2006-м году он совершил своего рода «революцию»,  решив одну из семи «задач тысячелетия» (речь идёт о гипотезе Пуанкаре, сформулированной им ещё в начале XX века), за что, собственно, и был удостоен самой престижной премии в области математики – медали Филдса (этакий математический аналог Нобелевской премии).  Помимо неё, выдающемуся математику XXI века, нашему  соотечественнику  Григорию Перельману за доказательство этой гипотезы  18 марта 2010 года Математическим институтом им. Клея (США) была присуждена Премия тысячелетия  в один миллион долларов. Но на сообщение о награде и её получении гениальный математик никак не отреагировал. Трудно сказать, что меня, простого учителя математики простой средней общеобразовательной школы, поразило больше: то, что именно наш учёный обошёл всех других, доказав данную гипотезу, или же всё таки дело в той астрономической сумме, от которой  Перельман так легко и непринуждённо отказался?! Понять причину отказа Григория Яковлевича представляется для меня таким же сложным занятием, как и само представление о доказанной им гипотезе Пуанкаре (следует отметить, что касается данная гипотеза геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии).

- Это – центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал известный математик Маркус Дю Сотой из Оксфорда. – К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки, но российский математик добился успеха.

«Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал «вот и всё», - отметил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. – Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали». Последняя работа, конкретизирующая  его доказательство, занимает аж 473 страницы!

Ученые по-разному высказывались об отказе Перельмана получать престижную награду. Так, историк математики из Оксфорда Джереми Грей заявил: «Я не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле». А математик Артур Яффе из Гарварда заявил: «Думаю, что он очень нетривиальный человек, который не хочет, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство. Но он доводит это до крайности, что можно счесть легким безумием».

Несмотря на многочисленные отказы Перельмана как от престижных премий, так и денежных вознаграждений, Григорию Яковлевичу поступают многочисленные предложения по поводу того, как можно было бы приложить его незаурядные способности на благо общества. Так, к примеру, Российские политики пытаются заполучить Перельмана для своего проекта иннограда в Сколково

Кроме того, свое восхищение ученым высказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов и президент России Владимир Путин, который даже ставит известного ученого в пример академикам как образец бескорыстного служения науке.

Не устают восхищаться математиком не только политики, но и его коллеги. Французский математик российского происхождения Михаил Громов считает, что теперь, возможно, математике понадобится не один десяток лет, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана.

Математик Уильям Терстон заявил, что у Перельмана можно учиться не только науке, но и отношению к жизни. «Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни», - считает Терстон.

Его неоднократно звали в Америку. Жить и творить. Но он вернулся. На Родину. В сырость и бедность. К своей умирающей от рака матери. К своим «тараканам в хрущевке». И именно здесь на него снизошло озарение - он сделал свое поистине выдающееся открытие. Не это ли настоящий повод гордиться своим гениальным соотечественником?!

 

Книги

Гессен М. Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия. – М.: «Астрель», 2011. – 272 с.

Арсенов О. Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре. – М.: «Эксмо», 2010. – 256 с.

 

Электронные ресурсы

Медведев Ю. Гений ушел по грибы. [Электронный ресурс] // URL: http://www.rg.ru/2006/08/23/perelman-premiya.html ( дата обновления: 23.08.2006).

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru